今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|工作动态|通知公告|宣教之窗|政策法规|警钟长鸣|廉洁自律|领导讲话|内部审计|行风评议|文件下载|学院首页
温馨提醒: 12-10
关于印发陈景涛同志在2016... 08-23
2016年纪检监察工作要点 04-15
2016年党风廉政建设工作报... 04-15
陈景涛同志在2016年党风廉... 04-15
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:濮阳市黄河路西段
邮编:457000
电话:0393-4676359
Email:zyjw6556@126.com

 
通知公告
关于开展反腐倡廉制度建设年活动
2013-06-13 11:12  

中共濮阳职业技术学院委员会

关于开展反腐倡廉制度建设年活动

实施 办 法

为大力推进全省教育系统反腐倡廉制度建设,充分发挥制度在惩治和预防腐败中的基础性作用,根据省高校工委、中共教育厅党组《关于印发< 河南省教育系统反腐倡廉制度建设年活动实施办法>的通知》(豫教党〔2013〕20号)和中共濮阳市纪委《关于印发< 全市反腐倡廉制度建设年活动实施方案>的通知》(濮纪发〔2013〕4号)要求,结合我院实际,制定如下实施办法。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持有漏必堵、有章必建的原则,以改革创新为动力,以制约和监督权力为核心,以建立健全惩治和预防腐败制度体系为重点,以提高制度执行力为根本,以开展制度建设年活动为抓手,全面推进反腐倡廉制度建设,不断提高我院反腐倡廉工作规范化、制度化和科学化水平,为推动我院各项事业科学发展提供有力保证。

二、目标任务

通过开展反腐倡廉制度建设年活动,进一步强化反腐倡廉制度建设意识,健全反腐倡廉制度体系,加大反腐倡廉制度执行力度,逐步形成齐抓共管的反腐倡廉制度建设新格局,努力做到制度建设与业务工作共同发展、相互促进。

(一)制度意识进一步增强。抓制度建设的自觉性进一步提高,促使党员干部特别是各级领导干部贯彻执行制度的自觉性进一步增强。

(二)制度体系进一步完善。以制约权力为核心、以规范领导干部行为为重点的反腐倡廉制度得到进一步完善,促进腐败现象易发多发的重点领域和关键环节的制度建设取得突破性进展。

(三)落实措施进一步强化。建立健全制度落实的保障机制,促进反腐倡廉制度的执行力得到明显提高,在惩治和预防腐败中的作用得到进一步发挥。

(四)党务政务进一步公开。按照有关法律、政策规定,可以公开的反腐倡廉制度,要通过一定形式和渠道予以公开,以方便师生、群众查询,有利于社会监督。

(五)事业发展进一步加快。党的反腐倡廉建设方针、任务和要求得到有效落实,促进学院各项工作取得新的明显成效。

三、主要内容

开展反腐倡廉制度建设年活动,要按照“ 认真查找、深刻剖析、健全制度、科学防范”的原则要求,切实抓好三个方面的工作:

(一)找准权力运行的制度漏洞。在广泛征求意见、剖析腐败案件的基础上,实事求是地找出本单位每项权力运行过程中容易发生腐败问题的制度漏洞。

(二)制定堵塞漏洞的制度建设规划。分清轻重缓急,列出本单位年度内反腐倡廉制度建设项目计划及近三年的项目规划,明确责任领导、责任单位、完成时间。

(三)年内制定出台有分量的制度。在制度建设年活动期间,各单位要针对权力集中的重点部位和腐败易发多发的关键环节出台有效管用的制度。

在反腐倡廉制度建设年活动中,要突出抓好重点领域和关键环节的反腐倡廉制度建设:

一是抓好各级领导班子自身建设和监督制约领导干部廉洁执教、转变工作作风、规范决策行为等方面的反腐倡廉制度建设。

二是抓好基建工程、教材图书、大宗物资设备采购等招投标,财务管理、专业学术建设、科研经费、项目安排、职称评定及其它人财物事管理中腐败现象易发多发重点领域和关键环节的反腐倡廉制度建设。

三是抓好各类招生、教育收费、教育民生工程等与群众切身利益相关的重点领域和关键环节的反腐倡廉制度建设。

四、组织领导

开展反腐倡廉制度建设年活动,坚持分级负责、条块结合、上下联动、整体推进的原则,实行党委统一领导,党政齐抓共管,党政主要领导为第一责任人,纪检监察部门具体组织协调、监督检查、考核验收的工作机制。成立学院反腐倡廉制度建设年活动领导小组,党委书记崔士民任组长,党委成员任副组长,院属各单位党政负责人任成员。活动办公室设在院纪委,各单位在分管、联系院领导指导下开展工作。

五、方法步骤

反腐倡廉制度建设年活动从2013年4月至2014年3月,分以下四个阶段进行:

(一)动员部署(2013年4月至5月中旬)

制定学院《关于开展反腐倡廉制度建设年活动实施办法》,明确开展反腐倡廉制度建设年活动的指导思想、目标任务、主要内容、工作重点、方法步骤和工作要求。各单位通过学习动员,充分认识推进反腐倡廉制度建设的重要性、必要性,并于5月中旬前将年度内反腐倡廉制度建设项目计划及近三年的项目规划报院纪委。

(二)制度建设评估(2013年5月中旬至6月底)

1.开展制度清理,明确制度建设目标。在深入调查的基础上,摸清实际情况,查摆存在问题,找出薄弱环节,对现有仍在执行的所有有关反腐倡廉的制度,进行全面、系统的清理和审查,并按照“坚持、完善、废止”的要求分类登记,做好制度清理工作。

2.做好制度评估,查找制度建设漏洞。在全面清理的基础上,组织专项论证,评估制度建设存在的问题。同时,要通过多种形式、多种渠道,广泛征求部门内部和师生员工、人大代表、政协委员、服务对象、专家学者等方面对本单位的意见和建议,结合开展廉政风险防控活动找出的风险点,剖析腐败现象和不正之风易发多发的部位、环节和制度成因,找准本单位反腐倡廉制度建设缺陷。

3.着力长效机制,制定制度建设规划。各单位要在广泛征求意见、剖析腐败原因的基础上,对本单位反腐倡廉制度建设进行评估,提出需要重点解决的问题和建立完善的制度,明确落实各项任务的责任部门、责任人和完成时限。各单位于5月25日前将制度建设评估报告(包括征求意见、典型案例、制度建设责任落实、制度漏洞、制度立项规划及完成时限等)报院纪委。院纪委将依据各单位评估报告制定学院评估报告,于5月31日前报省高校纪工委。

4.开展民主评议,增强制度建设实效。各单位的重点领域和关键环节的制度建设评估报告还要在一定范围内进行评议,一定要认真对待,切实找准需要重点解决的问题和建立完善的制度,决不能敷衍应付。以实绩迎接省高校工委、省教育厅和市纪委对评议情况进行检查。

(三)健全完善制度(2O13年7月初至12月底)

1.落实制度建设规划。各单位要按照制度建设评估报告提出的制度建设意见及制度立项规划逐条逐项责任分解到人,明确完成时限,认真抓好落实。

2.积极探索制度创新。根据制度建设评估报告研究提出的制度建设“立、改、废”意见,着眼新形势下人民群众对反腐倡廉提出的新要求新期待,及时研究新情况、解决新问题、总结新经验,推进反腐倡廉制度建设创新。

(四)检查考核(2014年1月初至3月底)

1.做好自查工作。重点自查和总结制度建设年活动目标任务落实情况,特别是制度建设领导体制和工作机制是否建立、制度建设规划项目完成情况及对本单位反腐倡廉制度建设的总体评估,形成各单位反腐倡廉制度建设年活动总结,于2014年1月25日前将报院纪委。院纪委在各单位自查基础上,将学院反腐倡廉制度建设年活动总结报省高校纪工委、教育厅纪检组和市纪委。

2.迎接检查评比。省高校工委、省教育厅和市纪委要求将反腐倡廉制度建设年活动成果在一定范围内进行评议,接受人民群众评议监督。省高校工委、省教育厅和市纪委依据反腐倡廉制度建设年活动成果及群众评议情况进行检查考核。检查过程中,评出教育系统反腐倡廉制度建设年活动先进单位和先进个人;按照“政治性、科学性、针对性、创新性、实效性、推广性”的标准,评出“反腐倡廉好制度”予以通报表彰。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。制度建设是反腐倡廉建设的重要任务和根本保障,制度建设年活动是推进反腐倡廉制度建设的重要举措。各单位要高度重视,加强组织领导,列入重要议事日程;一把手要切实履行职责,亲自抓,负总责。要制定具体实施办法,明确工作责任,严格工作要求,确保活动顺利开展。坚持把制度漏洞找准、把规章制度建好,努力取得实实在在效果。

(二)突出重点,注重创新。各单位要结合实际,突出重点,深化改革,着力创新,全面推进反腐倡廉制度建设。要以规范、制约、监督权力运行为核心,以领导干部为重点,围绕落实党风廉政建设责任制,围绕推进转变干部作风、治理奢侈浪费,围绕防治发生在群众身边的腐败现象和不正之风,围绕推进深化腐败现象易发多发重点领域和关键环节的改革,进行反腐倡廉制度创新,切实把权力关进制度笼子里,确保权力运行规范、公开、有序,防范权力滥用。

(三)严格督查,注重实效。各单位要把是否堵塞制度漏洞、促进制度落实、推动工作开展作为检验制度建设年活动成效的重要标准,加强督促检查,及时掌握活动进展情况,指导反腐倡廉制度建设年活动健康有序开展,切忌搞形式、走过场。对领导重视、措施过硬、效果明显的将被评为年终党风廉政建设一级单位,作为年终党建考核先进候选单位。对敷衍塞责、弄虚作假、搞形式、走过场的要严格追究责任,督导限期整改。

2013年5月13日

关闭窗口
 
 
 

濮阳职业技术学院纪律检查委员会  版权所有