今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|工作动态|通知公告|宣教之窗|政策法规|警钟长鸣|廉洁自律|领导讲话|内部审计|行风评议|文件下载|学院首页
温馨提醒: 12-10
关于印发陈景涛同志在2016... 08-23
2016年纪检监察工作要点 04-15
2016年党风廉政建设工作报... 04-15
陈景涛同志在2016年党风廉... 04-15
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:濮阳市黄河路西段
邮编:457000
电话:0393-4676359
Email:zyjw6556@126.com

 
通知公告
崔士民同志在2015年党风廉政建设工作会议上的讲话
2015-04-02 08:47  

同志们:

今天会议的主要任务是学习贯彻十八届中央纪委五次全会、九届省纪委五次全会、六届市纪委五次全会和全国全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,回顾总结2014年度学院党风廉政建设工作,安排部署2015年工作任务。刚才,我们首先观看了廉政教育专题片《发票报出来的罪恶枷锁》,大家受到了警示教育。秀安同志回顾总结了我院2014年党风廉政建设工作,对2015年党风廉政建设工作任务进行了安排部署。院属各单位向党委递交了党风廉政建设目标责任书。下面,我讲三点意见。

一、提高思想认识,准确把握中央、省委市委对党风廉政建设和反腐败工作的新要求

十八届中央纪委五次全会,是在反腐败斗争取得重大成果背景下召开的一次重要会议。习近平总书记站在党和国家全局高度,充分肯定了一年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的明显成效,深刻分析了当前反腐败斗争的新形势,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,并提出了一系列新判断、新思路、新举措、新要求,再一次明确了反腐倡廉建设的“总方向”和“路线图”,主要精神可以梳理为“一个基本判断”、“四项重点任务”和“两条明确要求”。

一个基本判断:指出反腐败斗争形势依然严峻复杂,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。基于这样的研判,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,开弓没有回头箭,反腐败是一场输不起的斗争,必须决战决胜。

四项重点任务:第一,强化党风廉政建设主体责任,严肃责任追究。第二,横下一条心纠正“四风”,抓出习惯、抓出长效,把“四风”问题列为纪律审查的重点。第三,保持高压态势不放松,查处腐败问题,零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少。第四,深化党的纪律检查体制改革,强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,推动纪委双重领导体制落到实处。这四项重点任务,宣示了中央持续保持纠风、高压反腐治吏,反腐惩恶不定指标、上不封顶,有腐必反、除恶务尽的鲜明态度和坚强意志。

两条明确要求:强调把严守纪律、严明规矩放到重要位置上来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围;全面深化改革,推进反腐倡廉制度建设,做好“破”和“立”两篇文章。为我们实现从严治党新常态、用法治思维和法治方式解决腐败问题,从“运动反腐”走向“制度反腐”,指明了方向,制定了治本之策。

讲话思想深刻、内涵丰富,以案明纪、情理交融,激浊扬清、振聋发聩,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央心系人民的炽热情怀、忧党忧国的责任担当、反腐惩恶的顽强意志和重构政治生态、迎来海晏河清的坚定信心,为我们坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,指明了奋斗方向,注入了强大动力。

省委书记郭庚茂在九届省纪委五次全会上强调,要全面贯彻十八届中央纪委五次全会精神,紧密结合河南实际,从清醒认识形势、严防“四风”、严守党的纪律和规矩、坚决遏制腐败现象蔓延势头、加强反腐倡廉制度建设、严格落实主体责任等六个方面进行了系统阐述,提出了明确要求。讲话站位全局、论述深刻、内涵丰富、要求具体,具有很强的针对性、指导性和可操作性,对于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎实推进我省党风廉政建设和反腐败工作,具有十分重要的指导意义。在全省教育系统2015年党风廉政建设工作会议上,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长朱清孟作了重要讲话,要求全省教育系统认清形势、提高认识,明确任务、突出重点,加强领导、完善机制,确保教育系统反腐倡廉工作落到实处,为全面深化教育领域综合改革、全面推进依法治教,办好人民满意的教育提供坚强保证。

省人大常委会副主任、原市委书记段喜中在六届市纪委五次全会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话和郭庚茂书记在九届省纪委五次全会上的讲话精神,准确把握形势,严格纪律约束,持续纠正“四风”,遏制腐败蔓延,加强制度建设,落实“两个责任”,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为全面实现“二三五”赶超目标、加快建设富裕和谐美丽新濮阳做出新的更大贡献。

中央、省市委领导的讲话,充分表明了反腐败的决心和今后一个时期党风廉政建设的趋势,我们要认真学习,深刻领会,看清形势,辨明方向,切实把思想和行动统一到中央、省市委关于党风廉政建设的形势判断和工作要求上来,主动适应从严治党新常态,切实增强政治定力和廉洁意识,认真贯彻中央纪委和省、市纪委全会部署的各项工作任务,结合学院实际,采取有效措施,落实“两个责任”,扎实抓好党风廉政建设和反腐败工作。

近年来,院党委十分重视党风廉政建设和反腐败工作。2014年,通过深入开展党的群众路线教育实践活动,切实加强作风建设,加强对中央八项规定执行情况的监督检查,加强“三公”经费和科研经费管理,取得了明显的成效,得到了广大教职工的认可。但是,我们也要清醒地认识到,我们的党风廉政教育在形式和效果上还需要进一步加强,制度建设还不够健全,抓党风廉政建设的责任意识有待加强,认真履责、严格问责还不到位,“四风”现象还没有完全根除,学术不端行为还时有发生。这些都需要我们在今后的工作中认真研究、加以解决。

会前,我们一起观看的警示教育片《发票报出来的罪恶枷锁》,周口市委原常委、政法委书记朱家臣理想淡化、信念滑坡,自我放纵、底线失守,其索贿手段触目惊心、令人警醒。朱家臣自认为报销发票是小事、没有事、出不了事,贪污受贿达680万元,其中报销发票高达400多万元,涉及91人,被一张张发票拉入万丈深渊,换来了牢狱之灾。我们扪心自问,在学院财务报销中是否存在虚报冒领?招生经费使用、奖助学金评定发放、大宗物品购置、大批量宣传品印制是否都公事公办,执行了制度?有没有假公济私、中饱私囊的现象?同志们,油水大的地方路滑。我多次讲过,不要存一时侥幸心理,公私不分,沾点便宜、尝点甜头,就忘乎所以、目无法纪。要算清利害账,该我们得到的一分不能少,不该得到的多拿一分就是错误。大家想一想,国家和组织给我们的待遇够可以了,决不能再从盘子外边索取,否则,就会把“老本”也搭进去。远的不说,我们身边的韩国胜、李言平仅仅因为几万、几十万块钱,就身陷囹圄,断送了自己的前程,毁掉了家庭幸福。大家一定要引以为戒,警钟长鸣。

二、突出工作重点,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展

(一)强化纪律约束,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置

党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,也是维护党的团结统一的重要保证。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上,深刻阐述了守纪律讲规矩的极端重要性,列举了不守纪律、不讲规矩的五种典型表现和危害,明确提出遵守政治纪律和政治规矩的重点要求,为我们进一步加强纪律建设指明了方向。各级党组织和党员干部要牢记习总书记的要求,牢固树立纪律和规矩意识,坚持依规从严治党,切实加强纪律建设,坚决维护党的纪律的严肃性。

一是必须始终与党中央保持高度一致。守纪律讲规矩,第一位的要求就是在任何时候任何情况下都必须在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。毫不动摇地坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上立场坚定、旗帜鲜明。始终把党放在心中最高位置,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,坚决维护党的团结统一,任何时候都与党同心同德、同向同行。牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和结合实际创造性开展工作的关系,坚决防止和克服自由主义、本位主义,决不能“上有政策、下有对策”,决不能有令不行、有禁不止,我行我素。

二是必须坚决遵循组织程序服从组织决定。这是保持党的凝聚力战斗力的重要保障,也是对每一个党员的政治要求。要增强组织意识,正确处理个人与组织的关系,严格遵守党章规定的“四个服从”,相信组织、依靠组织、服从组织,决不允许有凌驾于组织之上的特殊党员、特殊干部。严格遵守组织制度,严格按规定程序办事,严格执行请示报告制度,重大问题该请示的要请示,该汇报的要汇报,决不允许擅作主张、超越权限办事,也不允许先斩后奏。要坚决服从组织决定,决不能搞非组织活动,不能跟组织讨价还价,更不能欺骗组织、对抗组织。正确处理组织意图和领导个人意图的关系,坚持重大事项、重要问题集体研究决定,决不能把个人意见强加给组织和集体,决不能用个人决定代替组织决定。

三是必须做到严明党的纪律严守党的规矩。各级党组织要敢抓敢管、担当尽责,把严守纪律、严明规矩摆在重要位置来抓,从严教育、从严管理、从严监督,努力营造守纪律讲规矩的浓厚氛围。要旗帜鲜明地强调纪律、执行纪律,让每名党员干部都明白一个道理,当了党员、做了干部就意味着比普通公民有更高更严的要求,必须做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。广大党员干部特别是领导干部,既要严格遵守党章、党纪、国家法律等成文的规矩,还要严格遵守党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。要加强监督检查,对那些违反民主集中制原则、拒不执行党组织决定,对中央和上级大政方针妄加评论、乱说一气,不严格执行请示报告等组织制度,不履行党员义务等违反纪律和规矩的行为,必须及时批评教育,情节严重的要给予组织处理或纪律处分,真正使纪律成为带电的高压线。

(二)狠抓作风建设,驰而不息纠正“四风”

经过扎实开展党的群众路线教育实践活动,我院作风有了新的改进,取得了明显成效。但必须看到,作风建设是一项十分艰巨的长期任务,一些问题还没有从根本上得到解决。我们必须牢记作风建设永远在路上,必须深入贯彻从严治党新要求,在抓常、抓细、抓长上狠下工夫,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和绳锯木断、滴水石穿的恒心,把作风建设不断引向深入。

一是坚持常抓不懈。习近平总书记强调,必须横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效,在坚持中见常态,向制度建设要长效,强化执纪监督,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点。要按照中央和省委市委总体部署,坚持问题导向,采取有力措施,对领导班子整改方案和领导干部整改措施进行盘点分析,持续抓好整改落实,正风肃纪、久久为功。继续加强对中央和省、市委关于厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,加强对劳动纪律、工作效率、服务师生的综合治理,巩固拓展教育实践活动成果,大力营造风清气正的育人环境。要坚持完善院领导联系教学系、定期听课、走访接待制度和职能部门联系班级、党员干部联系困难学生等制度,持续推进“三深五进”,充分发挥学生事务综合服务大厅作用,切实为广大师生办实事、解难题。要继续加大执纪监督、公开曝光的力度,紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应的对策措施,坚决防止“四风”问题反弹回潮,真正让好作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度。

二是突出专项整治。作风建设既是教育事业改革发展的重要内容,也是推动教育事业改革发展的重要保障,必须聚焦“四风”不散光,强化整改措施,确保落实到位。要把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查重点,重点查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后仍然顶风违纪的行为。坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等问题,严肃追究顶风违纪者所在单位领导的责任。要坚持把师德教育摆在首位,落实好高校教师职业道德规范,严格执行高校教师师德“红七条”底线要求,努力构建师德建设长效机制。要密切关注教育领域政治生活和作风建设方面存在的新问题、新动向,把靠山吃山、雁过拔毛;不敢担当、推诿扯皮;以权谋私、虚报冒领;违规支出、私分滥发;敷衍塞责、阳奉阴违等作为纪律审查的重要内容,把落实中心工作重大任务、深化教育教学综合改革作为纪律检查的重要方面,加强监督检查,对不守纪律者严肃处理,让破坏纪律者付出代价。

三是营造浓郁氛围。面对新形势新任务新要求,必须进一步加强作风校风建设,积极营造作风建设常态化的浓厚氛围。要坚持崇德重礼和遵纪守法相结合,推进校园廉政文化建设,以优良的党风凝聚人心、带动教风学风,以更加优良的作风应对学院事业跨越发展的新挑战。党员领导干部要大力践行“三严三实”,在教育教学改革、品牌骨干院校建设等重点工作中履职尽责,真抓实做,积极作为。广大教职员工要勤以修身,严谨治学,传道布方,授业解惑,进一步激发共建美好校园、共创幸福生活的热情与动力。管理服务人员要严格执行“首问负责制”,切实把服务能力和水平体现到提升工作效率上。全院上下要切实增强责任心和事业心,坚决摒弃“慵、懒、散、浮、拖”的不良习气,大力践行“比、学、赶、帮、争”的优良作风。要将作风建设纳入全院综合考评体系,采取日常督查和年终考核相结合的方法,强化督导问效问责,实施奖惩激励,着力营造全院上下干事创业、创先争优的浓郁氛围。

(三)保持高压态势,坚决以零容忍态度惩治腐败

查办案件是反腐败最重要最直接最有效的手段,必须坚决落实中央提出的“零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松”的刚性要求,大力支持院纪委、监察室查办案件,对腐败问题发现一起查处一起,发现多少查处多少。

一是坚持强化职责。坚持有贪必反,有腐必惩,要认真处理信访举报,严格按照规定的时限要求,及时受理并展开调查核实;要严格登记制度,规范工作流程,确保不漏查、不积压,切实做到件件有着落、事事有回音;对于省、市纪委、省高校纪工委或上级党政部门交办的信访件,要按照具体要求认真办理,不得无故拖延;对于涉及同级主要领导的问题线索,必须及时向上级纪检监察部门报告,在指导下进行核实;要加强审计工作,对审计中发现的问题线索要及时核实查处。

二是坚持突出重点。要盯住惩治重点,把领导干部违纪违法问题作为查办案件的重中之重,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;重点查办发生在领导干部和重要岗位工作人员中以权谋私、腐化堕落、贪污贿赂、失职渎职行为;重点查处发生在重点领域、重要部门和师生身边的腐败问题;重点查处顶风违纪、线索反映集中、师生反映强烈的突出问题,尤其是截留、扣发、私自平分学生奖助学金问题。高举反腐利剑,形成强大震慑,让想搞腐败的人断了念头、搞了腐败的人尝到苦果。

三是坚持抓早抓小。不断完善监督制约机制,对于苗头性、倾向性问题,坚持早发现、早提醒、早处置,通过批评教育、诫勉约谈、当面质询等方式,及时“扯袖子”“敲戒尺”,防止小问题演变成大问题。说实话,我在不同会议上、谈话中,多次向同志们敲警钟、作提醒、甚至批评教育,有些同志领会了、注意了,有的却并没有在意。我看这是很危险的,真是到了追究你责任的时候,一切都晚了,好自为之吧!要加强对节日期间请客送礼等腐败和作风问题多发时段的监督,防止小病成大患、小腐变大贪,造成不可挽回的损失。要把握好工作失误与严重失职渎职、一般性错误与严重违纪违法的界线,对那些出于公心,一心一意谋干事业、全心全意为师生的干部,即便出了一些失误,各级领导也要旗帜鲜明地予以支持和关心,决不能让这些同志挨冷箭、受委屈。

(四)加强教育管理,深入推进惩防体系建设

中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,是对惩治和预防腐败体系建设做出的重要部署,是加强反腐败工作的顶层设计,我们要结合学院的工作实际,待省教育厅规划出台后,认真研究制定具体实施方案。

一是建立完善自律机制,把欲望关进道德的笼子,营造“不想腐”的氛围。固本才能培元,凝魂才能聚气。要紧贴教育教学和管理服务工作实际,深入开展理想信念、党风党纪、“三严三实”和廉洁自律教育,教育引导广大党员干部坚定理想信念,坚持为民服务的宗旨,坚守廉洁自律的底线。教育引导广大党员干部学习党章、遵守党章,自觉按照纪律要求规范言行。充分发挥新兴媒体作用,开展快捷灵活的网上廉政教育,用身边的人和事进行具有说服力的警示教育。

二是建立完善防范机制,把权力关进制度的笼子,形成“不能腐”的环境。要以道德约束为基础、以权力制约为核心、以法律规范为主线,完善制度措施,强化刚性约束,提高执行力。着力构建内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的权力运行体系和监督制约机制。积极运用科技手段,不断创新监督管理模式,加快推进电子监察,强化规范用权。要认真研究高等职业教育、应用技术型本科教育的特点规律,进一步增强监督制约的有效性。要强化公开透明的舆论监督,不断深化党务、政务公开,让权力在阳光下运行。

三是建立完善惩戒机制,坚持依法依纪从严治腐,形成“不敢腐”的高压态势。以法治思维和法治方式,坚持依法治校、依法执教,从严管理、严肃执纪,切实维护党纪国法的尊严。坚持有腐必反、有贪必肃,只要触犯党的纪律和国家法律,决不手软、一查到底,坚决遏制腐败的影响和蔓延。注重发挥媒体、网络、群众等舆论监督的强大优势,形成立体式、全方位、多渠道的宣传网络,进一步增强反腐败工作的决心和信心。

三、强化领导责任,全面落实党风廉政建设和反腐败工作各项任务

中央纪委和省、市纪委全会,对今年党风廉政建设和反腐败斗争作出了全面部署,提出了新的更高要求。各位党员领导干部,要准确把握形势,切实提高认识,以高度的政治责任感和使命感做好党风廉政建设的各项工作。

一要在落实责任上下功夫。落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任。省委已经明确将今年确定为“主体责任落实年”。我们要坚持将反腐倡廉纳入整体规划,与业务工作一同谋划部署、一同推进实施、一同检查考核,年初召开党风廉政建设工作会议,半年听取党风廉政建设工作汇报,年终实施党风廉政目标考核,切实明确责任主体,坚决履行主体责任。作为党委书记,是学院党风廉政建设第一责任人,一定严格按照任务清单要求,履行好党风廉政建设全面领导责任。领导班子成员要切实履行好“一岗双责”,自觉担负起职责范围内党风廉政建设领导责任,做到业务工作与反腐倡廉工作两手抓、两手硬、两不误。各党总支(直属党支部)书记、院属各单位党政主要领导,要增强责任主体意识,严格按照党风廉政建设目标责任书,履行好党风廉政建设全面领导责任,并切实督导领导班子成员履行好“一岗双责”。要始终保持清醒头脑,敢于担当、勇于负责,坚持问题导向,及早发现苗头性问题,及时解决制止,不能睁一只眼、闭一只眼,稀里糊涂过日子。对那些领导不力、不抓不管、发生问题造成后果和不良影响的,严格实行“一案双查”,既追究当事人责任,也追究相关领导责任,严肃问责。这个要求虽然过去也有,但是现在更严格,越往后越严,决不再是说说而已的事情。一旦出现问题,就要追究责任,没有什么商量的余地,希望同志们切实引起足够重视。

二要在强化监督上下功夫。认真贯彻落实中央关于纪律检查体制机制改革的总体部署,进一步推进院纪委、监察室转职能、转方式、转作风,明确监督职责,聚焦监督主业,突出监督主责,提高监督能力。要建立健全履行监督责任的制度机制,完善对同级党委及其领导班子成员监督机制,加强对下级党组织经常性监督机制,探索对院纪委、监察室监督责任的再监督机制,不断提高院纪委、监察室履行监督责任的规范性和公信力。院纪委、监察室要按照中央和省委的要求,认真履行监督责任,加大检查监督力度,执好纪、问好责、把好关。根据省委在市县两级探索建立巡察制度的要求,院纪委要通过巡察、审计抽查等形式,开展经常性监督检查。院属各单位,要积极支持配合院纪委、监察室的工作,以正确的态度看待纪检监察工作,为纪检监察干部履好职、尽好责创设良好环境。纪检监察干部是党规党纪的守护者,掌握着监督执纪问责的权力,在工作和生活中要自觉接受监督,始终牢固树立忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,敢于担当、敢于监督、敢于负责,进一步转变工作作风,不断提高能力素质,自觉做到忠诚、干净、担当,切实履行好肩负的职责和使命。

三要在以身作则上下功夫。我们在座的党员干部,尤其领导干部要当好守纪律讲规矩的表率,带头改进作风,守住法纪规定和道德规范两条底线,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。作为领导干部,在全面推进依法治国的大环境下,要更加注重学习法律法规和有关方针政策,争做尊法、学法、守法、用法的模范,不要总以业务干部自居,业务干部也不应该是天然的法盲、纪盲。作为领导干部,既是一名教育工作者,又是党的教育事业的组织领导者,守纪律讲规矩,首先要懂纪律懂规矩,这样才能成为政治上的明白人、遵章守纪的规矩人,这对自己的成长进步和工作都有好处,才能更好地以上率下,在党风廉政建设中发挥表率作用。

同志们,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变务必警钟长鸣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,振奋精神,扎实工作,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的措施,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,不断取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效,为推进学院事业持续健康发展作出新的更大的贡献。

关闭窗口
 
 
 

濮阳职业技术学院纪律检查委员会  版权所有