今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|工作动态|通知公告|宣教之窗|政策法规|警钟长鸣|廉洁自律|领导讲话|内部审计|行风评议|文件下载|学院首页
濮阳职业技术学院关于2012... 11-13
教育系统内部审计工作规定 04-27
《内部审计具体准则第8号—... 04-27
《内部审计具体准则第7号—... 04-27
《内部审计具体准则第2号—... 04-27
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:濮阳市黄河路西段
邮编:457000
电话:0393-4676359
Email:zyjw6556@126.com

 
内部审计
《内部审计人员职业道德规范》释义
2008-04-27 16:58  

《内部审计人员职业道德规范》释义

一、制定《内部审计人员职业道德规范》的意义

本规范是对内部审计人员职业道德行为的标准规范。本规范所称内部审计人员职业道德是指内部审计人员的职业素质、品德、专业胜任能力以及职业责任的总称。

内部审计是组织内部一种独立、客观的监督和评价活动,它的目的是通过对组织的经营活动及内部控制的适当性、合法性和有效性进行审查、评价,促进组织目标的实现。内部审计是专业性较强的职业,这一职业的复杂性,使外部人员难以对内部审计过程及内部审计人员的工作做出评价。因此,有必要针对内部审计人员制定职业道德规范,对他们在工作中的操守、品质进行约束,促使他们认真工作。同时,职业道德规范的建立是内部审计职业取得外界理解与支持、增加外界对内部审计职业的信赖的必然要求。相对于组织内部其他人员而言,内部审计人员是以一种独立、公正的“裁判”身份出现,对经营活动及内部控制进行独立审查、评价,因此树立和维护内部审计人员的职业形象,是维护内部审计工作的权威性,顺利开展内部审计活动的关键。

《内部审计人员职业道德规范》是内部审计职业规范体系的重要组成内容。从职业道德行为的角度对内部审计人员的职业素质、品质、专业胜任能力等各方面提出严格的要求,来保证内部审计人员能够独立、客观地进行内部审计活动,确保内部审计作用的发挥,促进组织目标的实现。

二、《内部审计人员职业道德规范》的制定依据

本规范是依据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》及相关法律法规制定的。

三、《内部审计人员职业道德规范》的规范要点说明

(一)第一条:“内部审计人员在履行职责时,应当严格遵守中国内部审计准则及中国内部审计协会制定的其他规定。”

中国内部审计协会作为内部审计行业的自律性组织,负责制定中国内部审计准则及其他内部审计的规定。我国内部审计准则的制定是在参考了国际内部审计师协会所颁布的内部审计实务标准的基础上,结合考虑了我国的经济情况及内部审计工作的实际情况制定的,具有一定的科学性、现实性和前瞻性。

中国内部审计准则包括内部审计基本准则、内部审计具体准则和内部审计实务指南三个层次。内部审计基本准则是内部审计准则的基础,是制定具体准则和实务指南的依据;内部审计具体准则是对内部审计人员实施内部审计活动过程中具体问题的规范;而内部审计实务指南是针对内部审计过程中具有典型意义或特殊业务制定的规范性操作指南。

第三个层次的实务指南,只是提供一个示范和模板的作用,不要求内部审计人员在执业过程中强制执行。而前两个层次的内部审计基本准则和内部审计具体准则针对内部审计工作各个环节中的重大问题提出了原则性的指导,具有操作性。又有一定的灵活性。它是内部审计人员在实施内部审计时必须遵循的执业标准。内部审计人员应认真遵守内部审计准则等规定,这是内部审计人员履行职责的首要要求。

(二)第二条:“内部审计人员不得从事损害国家利益、组织利益和内部审计职业荣誉的活动。”

内部审计人员作为组织经营活动和内部控制的评价者与监督者,应保持自身的诚实、正直,忠于国家、忠于组织、维护职业荣誉,不能从事有损国家利益、组织利益和内部审计职业荣誉的活动。

(三)第三条:“内部审计人员在履行职责时,应当做到独立、客观、正直和勤勉。”

本条款对内部审计人员所应具备的职业品质提出了要求,是从事内部审计职业所必须具备的基本条件。

独立是指内部审计人员应当独立于被审计对象,与审查对象之间不存在任何可能的潜在利益冲突,不能负责被审计单位的经营活动和内部控制的决策与执行。只有保持独立性,才能使内部审计人员做出客观、公正的评价,也才能使内部审计结果为使用者所信任。

客观是指内部审计人员不受外来因素的影响,根据事实,公正、无偏地做出判断和评价。它和独立性密不可分,是审计人员在进行内审活动时应坚持的一种精神状态。

正直是指内部审计人员应能明辨是非,坚持正确的行为、观点。不屈服于压力,按照法律及职业要求,遵守法律。

勤勉是指内部审计人员应勤勉工作,以减少因疏懒而带来的错误、疏忽和遗漏,降低审计风险。

(四)第四条:“内部审计人员在履行职责时,应当保持廉洁,不得从被审计单位获得任何可能有损职业判断的利益。”

从被审计单位收取利益,会使内部审计人员的独立性、客观性受到损害,内部审计人员对被审计单位所作审查和评价的公正性、客观性不可避免地都会受到怀疑,从而与组织的利益相背,甚至带来损害。

本条款中所指“可能有损职业判断的利益”,包括内部审计人员自身或其亲属可能从被审计单位获取的各种直接和间接的利益。

(五)第五条:“内部审计人员应当保持应有的职业谨慎,并合理使用职业判断。”

应有的职业谨慎要求内部审计人员应当运用人们所期望的谨慎优秀的内部审计人员在相同或类似情况下应该具备的谨慎态度和技能。内部审计人员在实施内部审计活动时,应秉持应有的职业谨慎,根据所审查项目的复杂程度,合理使用职业判断,运用必须的审计程序,警惕可能出现的错误、遗漏、消极怠工、浪费、效率低下和利益冲突等情况,还应小心避免可能发生的违法乱纪的情形等。对于审查中发现的控制不够充分的环节,应提出合理可行的改进措施。

应有的职业谨慎只是合理的谨慎,而不是意味着永远正确、毫无差错,内部审计人员只能是在合理的程度上开展检查和核实的工作,而不可能进行详细的检查,内部审计工作并不能保证发现所有存在的问题。

(六)第六条:“内部审计人员应当保持和提高专业胜任能力,必要时可聘请有关专家协助”

内部审计人员必须拥有实施内部审计活动所必需的知识、技能和其他能力。内部审计人员应当具备的专业知识能力主要是指开展内部审计业务所必须掌握的会计、管理、税收、相关法规等方面的专业知识,以及与组织的经营活动相关的业务知识。内部审计人员所掌握的专业知识应能达到这样一个水平,即能够发现组织经营过程中存在的或潜在的问题,并能提出解决问题的建议。

此外,内部审计人员还应当具备一些基本的沟通技能,例如交际技能、出色的口头与书面表达能力,以有效地完成审计活动,并将审计结果清楚地表达出来。

内部审计人员所具有的专业知识并不能保证对审查的所有事项都能做出合理的判断,例如某些生产过程中的技术问题,或对某些物品的估价就超出了内部审计人员的知识范围和专业能力。当所审查的事项需要运用到某些特定领域的专业知识时,应当聘请相关的专家协助。所聘请的专家可能来自组织的外部,也可能来自组织内部其他部门或机构。

(七)第七条:“内部审计人员应诚实地为组织服务,不做任何违反诚信原则的事情。”

内部审计是组织经营管理过程中的一个重要环节,是为了促进组织目标的实现而服务的。内部审计人员隶属于组织,是组织的成员,其工作目标应该是促进组织目标的实现。因此,内部审计人员应当尽职尽责、诚实地为组织服务,不能违反诚信原则,从事有损于组织的活动。

(八)第八条:“内部审计人员应当遵循保密性原则,按规定使用其在履行职责时所获取的资料。”

由于内部审计工作的性质决定了内部审计人员经常会接触到组织的一些机密的内部信息及资料,内部审计人员应当对这些信息及资料进行保密,不能因为任何个人或其他组织的利益而滥用和泄露这些机密的资料,要防止因为这些信息与资料的泄露给组织带来损失。

内部审计机构应制定严格的审计档案管理制度,限制无关人员对审计档案资料的接触。

(九)第九条:“内部审计人员在审计报告中应客观地披露所了解的全部重要事项。”

内部审计人员有责任将审计过程中所了解的重要事项如实进行反映,否则,可能使所提交的审计报告产生曲解或使潜在的风险不为组织的管理层所重视。

在内部审计活动中,内部审计人员可能会碰到这样一种情况,即发现一些可能会对组织产生重大影响的现象,但是又没有足够充分的证据表明一定会产生影响。在这种情况下,内部审计人员不能隐瞒这些事项,应当在审计报告中进行客观披露,但不能随便得出结论。

(十)第十条:“内部审计人员应具有较强的人际交往技能,妥善处理好与组织内外相关机构和人士的关系。”

内部审计工作的性质决定了内部审计人员经常需要与组织内外不同机构和人士进行接触、交流与沟通。内部审计人员的工作需要去揭露被审计单位的错误或不足之处。因此,内部审计人员与被审计对象之间存在着潜在的冲突倾向。处理好与被审计对象之间的人际关系,增加交流与合作,可以减少被审计对象的抵触情绪,减少工作阻力,对于顺利开展内部审计工作具有良好的促进作用。另外,内部审计是为组织服务的,与组织管理层以及被审计单位以外的其他部门和人员保持良好的人际关系,也是提高服务质量、促进组织目标实现的必然要求。

(十一)第十一条:“内部审计人员应不断接受后续教育,提高服务质量。”

内部审计工作与组织经营管理的各个方面紧密相连,内部审计人员的知识结构和专业水平不能只限于一个狭窄的范围之内,而应广泛涉猎,吸取多方面的知识。而且身处新经济时代,各类知识的更新与发展很快,只有不断的学习,接受后续教育,才能保持良好的专业水平,胜任内部审计工作。

关闭窗口
 
 
 

濮阳职业技术学院纪律检查委员会  版权所有