今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|工作动态|通知公告|宣教之窗|政策法规|警钟长鸣|廉洁自律|领导讲话|内部审计|行风评议|文件下载|学院首页
濮阳职业技术学院关于2012... 11-13
教育系统内部审计工作规定 04-27
《内部审计具体准则第8号—... 04-27
《内部审计具体准则第7号—... 04-27
《内部审计具体准则第2号—... 04-27
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:濮阳市黄河路西段
邮编:457000
电话:0393-4676359
Email:zyjw6556@126.com

 
内部审计
《内部审计具体准则第2号——审计通知书》释义
2008-04-27 16:59  

《内部审计具体准则第2号——审计通知书》释义

一、制定《内部审计具体准赠第2号——审计通知书》的意义

本准则对内部审计通知书的编制与发送进行规范。本准则所称审计通知书是指内部审计机构在实施审计前,通知被审计单位或个人接受审计的书面文件。

内部审计通知书是内部审计人员在实施内部审计之前与被审计单位沟通的媒介。被审计单位在审计项目实施前根据审计通知书做好准备,可以提高审计效率,降低审计成本。审计通知书的编制与发送是内部审计活动的一个必要的组成部分。内部审计通知书应当根据批准后的审计计划编制并提前向被审计单位发送。本准则对内部审计通知书的基本内容、编制与发送中应当注意的一些基本问题进行了必要的规范。

二、《内部审计具体准则第2号——审计通知书》的框架

本准则共分三章九条。

第一章“总则”(第一条至第三条),主要说明制定本准则的目的,审计通知书的定义及本准则的适用范围。

第二章“审计通知书的编制与发送”(第四条至第七条),对审计通知书的主要内容及编制与发送中应注意的一些基本问题进行规范。

第三章“附则”(第八条至第九条),主要说明本准则的解释权及生效日。

三、本准则的规范要点说明

(一)制定本准则的目的和依据

制定本准则的目的是对审计通知书的编制与发送等问题进行规范。为内部审计人员编制审计通知书提供指导。

本准则是依据《内部审计基本准则》的第十二条的内容:“内部审计人员在实施审计前,应向被审计单位送达内部审计通知书,并做好必要的审计准备工作。”对该规定内容进行具体的规范。

(二)内部审计通知书的定义

本准则第二条规定:“审计通知书是指内部审计机构在实施审计前,通知被审计单位或个人接受审计的书面文件”。

内部审计人员在实施内部审计之前,以审计通知书的形式事先告知被审计单位本审计项目的审计目的、审计范围、要求被审计单位事先准备的具体资料和必要的协助等相关信息,以便被审计单位作好相应的准备工作。审计通知书是内部审计机构与被审计单位之间相互沟通的媒介之一,是与被审计单位协调关系、促进合作、保证审计项目顺利进行的手段。

(三)本准则的适用范围

本准则的第三条规定:“本准则适用于各类组织的内部审计机构、内部审计人员及其从事的内部审计活动。”

组织按目的可分为以盈利为目的的组织,例如公司、企业等;以非盈利为目的的组织,例如国家机关、事业单位等。内部审计活动包括财务审计、管理审计等多种类型。本准则适用于各种类型组织的内部审计机构和人员从事的各种内部审计活动。

(四)审计通知书的主要内容

在实施内部审计之前,审计人员应该通知被审计单位,即将进行的审计的目标、范围是什么,何时开始审计,审计的时间表及被审计单位应当事先准备的资料及提供的必要协助等。审计通知书就是内部审计人员用于通知被审计单位上述内容的载体。

本准则第四条规定了审计通知书应具备的基本内容,审计通知书应包括以下内容:

(1)被审计单位及审计项目名称;

(2)审计目的及审计范围;

(3)审计时间;

(4)被审计单位应提供的具体资料和其他必要的协助;

(5)审计小组名单;

(6)内部审计机构及其负责人的签章和签发日期。

被审计单位接到审计通知书后,应根据通知书上说明的事项进行准备。如果审计项目计划实施的时间表与被审计单位的经营活动发生冲突,并可能产生不利的影响,被审计单位可以与内部审计人员进行协商,更改审计时间表。这样,内部审计活动可以尽可能减少对被审计单位正常经营活动的影响。

但是,如果有证据表明被审计单位要求推迟审计项目实施的目的是为了逃避审计,或者是推迟审计可能会产生某些不利的影响时,例如不利于及时揭露某些已经存在的错误和舞弊迹象,从而给被审计单位或组织带来较大风险时,内部审计人员可以决定不更改审计时间表,依然按照审计通知书规定的审计时间进行审计。

(五)内部审计通知书的编制

本准则第五条规定:“内部审计机构应根据经过批准后的审计计划编制审计通知书。

编制与发送内部审计通知书属于审计准备阶段的工作。在编制内部审计通知书前,审计人员应当作好一系列审计前的准备工作,包括:确定好本次审计的目标和范围、研究背景资料、确定审计小组成员、准备其他的审计资源、制定项目审计计划与审计方案等。这些准备工作的内容很大部分会列入内部审计通知书并告知被审计单位。关于发送内部审计通知书前的准备工作,在《内部审计具体准则第1号——审计计划》中做了详细的规范。

(六)关于内部审计通知书的编制与送达

本准则第六条规定:“内部审计机构应当在实施审计前,向被审计单位送达审计通知书。特殊审计业务可在实施审计时送达。”

内部审计人员应当根据经批准的年度审计计划及审计方案所确定的审计目标、审计方法、审计范围等来编制内部审计通知书,并在审计之前送达被审计单位。以便被审计单位有充分的时间进行相应的准备。

但是在某些特殊情况下,当审计人员认为有必要进行突击审计时,如突发事件或对舞弊的查证,事先向被审计单位送交审计通知书会使被审计单位的管理层或职员有时间为隐瞒真相作出准备时,内审人员可以在到达审计现场时再将审计通知书送交被审计单位。

(七)审计通知书的送达对象

本准则第七条规定:“审计通知书主送被审计单位,必要时可抄送组织内部相关部门。涉及组织内个人责任的审计项目,应抄送被审计者本人。”

这款规定对审计通知书的送达对象做出了说明。审计通知书是内部审计机构用于通知被审计单位相关事项的载体,应在开始审计之前送达被审计单位。如果审计项目可能涉及其他的相关部门,或者需要其他部门的协助,也可以在必要时抄送组织内部的相关部门。

某些内部审计项目可能涉及组织内部的个人,例如进行离任审计,这时审计通知书应当同时抄送相关的个人。

关闭窗口
 
 
 

濮阳职业技术学院纪律检查委员会  版权所有